Crossduathlon Hünsborn-Wenden eröffnet die Wettkampfsaison des NRWTV

09.04.2023 –  NRW TV

Erste Landesmeister 2023 sind Sabine Klein und Matthias Frohn

Die ersten Siegerlächeln der NRWTV-Saison 2023 gab es im Sauerland zu sehen und zu fotografieren. Sabine Klein vom ASC Weißbachtal und Matthias Frohn vom TuS Schleiden schenkten diese der Triathlonwelt beim Crossduathlon in Hünsborn-Wenden. Sie dürfen sich entsprechend als die Auftakt-Landesmeister 2023 feiern lassen. In der „südlichsten Gemeinde des Sauerlandes“ (Wikipedia) hatten die zwei 13,5 Lauf- und 30 Radkilometer hinter sich gebracht, bevor sie das oberste Podest betreten konnten.

Beim so genannten „Hünsborn 2 be wild“-Crossduathlon standen zunächst zwei Runden über 4,5 Kilometer in Laufschuhen auf dem Programm. Es folgten drei zehn Kilometer lange Radrunden auf dem Mountainbike und abschließend noch einmal eine Laufrunde. Durch den anhaltenden Regen in den Tagen vor dem Event bekamen die Strecken eine besondere Note. Der viele Schlamm sorgte speziell auf der Radrunde für anspruchsvolle Bedingungen.

Radstärke sorgt für den Titel

3:07:32 Stunden zeigte die Uhr, als Sabine Klein die Ziellinie überquerte. Als einzige weibliche Teilnehmerin bedeutete dies Rang eins der Wertung. Matthias Frohn beendete sein Rennen nach 2:09:50 Stunden und verdankte es seiner Stärke auf dem Rad, dass er Julius Drees (Tri Club Wuppertal) auf Platz zwei verweisen konnte. Nur eine gute Minute nach dem Sieger kam dieser in 2:10:54 Stunden in den Zielbereich gelaufen. Rang drei sicherte sich Jonathan Homberg vom SV Blau Weiß Bochum (2:20:35 Stunden). Der Youngster aus dem Ruhrgebiet hatte das Rennen nach dem ersten Lauf vor Drees angeführt (32:50 Minuten). Auf den Waldwegen musste er aber seine Konkurrenten auf dem Rad vorbeiziehen lassen, allen voran den neuen Landesmeister. Frohns Zeit von 1:13:47 Stunden war die absolut schnellste auf dem MTB, so dass er seinen Sieg sicher ins Ziel laufen konnte, auch wenn Drees in 19:15 Minuten den dritten Split „gewinnen“ konnte.

Insgesamt freuten sich Veranstalter, Verband und die Athlet*innen über einen stimmungsvollen und sehr gelungenen Start in eine hoffentlich tolle Saison 2023.